Модуль 5: Медиаграмотность
Читать
Скачать PDF
Пройти тест
Мы живём в век бурного развития новых медиаформатов и медиатехнологий. Сегодня каждому из нас важно уметь осознанно потреблять информацию, а также обладать навыками создания медиаконтента - быть медиаграмотным человеком.

Профессор Александр Фёдоров, автор учебных пособий по медиаобразованию, определяет медиаграмотность как «умение воспринимать, анализировать и синтезировать пространственно-временную реальность - «читать» медиатекст». Термин «медийная и информационная грамотность» обозначает основные характеристики (знания, навыки и умения), позволяющие гражданам эффективно взаимодействовать с медиа и другими информационными службами и развивать критическое мышление и навыки обучения на протяжении всей жизни - для общения и реализации активной гражданской позиции. Медийная и информационная грамотность предполагает умение работать с любыми источниками информации (устными и письменными; аналоговыми и электронными/цифровыми), а также со всеми видами и типами информационных ресурсов.

ЮНЕСКО, помимо определения «медийная и информационная грамотность», предлагает использовать термин «цифровая грамотность». Цифровая грамотность — это умение пользоваться цифровыми технологиями для обнаружения, оценки, использования и создания информации; навык пользоваться информацией из разнообразных источников и эффективно решать задачи в электронной среде. Цифровая грамотность включает в себя способность читать и интерпретировать цифровые медиа, воспроизводить данные и изображения с помощью электронных устройств, а также оценивать и применять новые знания, полученные из электронной среды. В странах-членах ЮНЕСКО сегодня активно развиваются проекты, направленные на повышение уровня всех видов медийной грамотности. На сайте ЮНЕСКО можно бесплатно загрузить учебники по медиаграмотности на разных языках.
Развитие медиаграмотности в Германии, России и Украине
В Германии занятия медиаграмотностью проводятся в школах. Долгое время они сводились к развитию навыков создания медиапродуктов: снять фильм, сделать презентацию. Однако, в последнее время все большее внимание уделяется в том числе и развитию критического потребления медиа. Такими проектами занимается, например, созданный на базе Свободного университета Берлина Центр медийной и информационной грамотности. Федеральный центр гражданского образования создал базу данных проектов, где можно найти сайты по самым разным аспектам медиаграмотности. Например, если искать видеоматериалы на тему правил поведения в социальных сетях, база данных показывает шесть сайтов, как федеральных, так и относящихся к отдельным землям Германии. Среди них - сайт немецкой полиции с материалами о том, как не стать жертвой преступления в Интернете, сборник советов для родителей как контролировать контент, потребляемый их детьми в соцсетях, а также учебно-развлекательные материалы для детей.

Немецкая НКО N-ost, при участии эксперто_к из нескольких стран Восточной Европы, в том числе из России и Украины, разработала онлайн-сборник увлекательных упражнений на русском языке, которые можно использовать как для самостоятельной работы, так и для проведения тренингов по медиаграмотности - Медианавигатор. На сайте можно найти упражнения по выявлению фейков, задания по написанию новостей с точки зрения разных героев одной и той же сказки, неожиданный вариант игры "Испорченный телефон» и многое другое.

В России активно и успешно проектами по медиаграмотности занимается Центр цифровых культур и медиаграмотности при Высшей школе экономики. С 2016 года ВШЭ проводит в разных регионах России школы по новостной грамотности, в которых могут участвовать заинтересованные студенты из любых вузов. Один из недавних российских проектов по медиаграмотности – портал «Как читать медиа» с провокационным подзаголовком «The Earth is flat» («Земля плоская»), созданный московским Институтом им. Гёте совместно с порталом «Colta». Здесь можно найти короткие видео по темам, связанным с потреблением медиа и цифровой культурой, а также много полезных ссылок.

Украина сегодня может похвастаться одной из самых развитых систем медиаобразования в Европе. За последние несколько лет здесь возникли десятки крупных проектов, а уроки по медиаобразованию уже стали обычным делом в украинских школах. Один из ведущих порталов, который занимается как мониторингом качества СМИ, так и образовательными программами – это «Детектор медиа». Сайт «StopFake» разоблачает фейковые новости, а также предлагает пособия по самостоятельному развитию навыков по выявлению фейков. Украинская команда международной организации IREX создала увлекательную игру по медиаграмотности на украинском и английском языках. Сюжет заключается в том, что некий город был наводнен фейковыми новостями, и участникам игры нужно их выявить, чтобы спасти город.
Зачем повышать медиаграмотность?
Термин «постправда» стал словом 2016 года по версии Оксфордского словаря.
"Слово описывает обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям", — объяснили свой выбор составител_ьницы словаря. Иными словами, люди более склонны верить не тому, что подтверждено фактами, а тому, что соответствует их убеждениям и представлениям о мире. В эпоху “постправды” политическая культура всё чаще опирается на эмоциональные доводы вместо фактов и доказательств. Эта ситуация отражается и в медиа.

Важным фактором политического процесса всё чаще становятся личные убеждения граждан. Говорить о феномене постправды начали в 2015-2016 гг. в контексте предвыборной кампании Дональда Трампа в США, а также референдума по выходу Великобритании из Евросоюза. Чаще всего термин применяется для описания коммуникации кандидата в президенты Дональда Трампа со своими избирателями. С самого начала своей избирательной кампании Трамп сделал ряд резонансных заявлений, позже опровергнутых его оппонент_ками и журналист_ками с опорой на факты. Однако, благодаря эмоциональной заряженности, версия Трампа продолжала циркулировать в информационном пространстве и оказывать влияние на настроения избирателей.

Ещё одним вызовом в современном медиапространстве стали фейковые новости — недостоверная, ложная, искаженная или неполная информация, распространяемая в медиа. Часто фейком называют любую недостоверную информацию, даже если ее искажение произошло по ошибке. Однако наиболее опасными для публичной коммуникации являются фейковые новости, автор_ки которых умышленно дезинформируют аудиторию. Фейки эмоциональны и построены на сюжетах, которые работают с базовыми установками и потребностями человека. Президент США Дональд Трамп даже учредил премию за самые недостоверные новости - Fake News Awards.

Достоверно известно, что во время выборов в США, Франции и Германии в 2016 и 2017 годах использовалась замаскированная под новости дезинформация. Ещё более показательный случай произошёл в 2017 году в Мексике: пользователи социальных сетей по всему миру в реальном времени следили, как спасатели пытались освободить школьницу Фриду Софию, попавшую под завалы после землетрясения. Однако, спустя несколько дней власти вынуждены были признать, что девочки на самом деле не существует. Для дезинформации используются компьютерные технологии — монтаж аудиозаписей, редактура фото, а также методы с использованием нейронных сетей, подобные DeepFake, которые создают фейковые видео с правдоподобной имитацией изображения знаменитых людей.

Ещё один вид манипулятивной коммуникации в сети — это язык вражды (hate speech). По определению ОБСЕ, язык вражды — это различные виды высказываний, которые основаны на враждебности, а также демонстрируют или разжигают ненависть к группе лиц или отдельному лицу по причине принадлежности к той или иной группе. Такие высказывания могут содержать стереотипы, предубеждения, признаки дискриминации. Самыми популярными темами, в контексте которых можно встретить примеры использования “языка вражды”, являются религиозные и межнациональные конфликты и вопросы миграции. Режиссёрка Ксения Храбрых собрала распространённые случаи использования языка ненависти в коротком фильме. А в данной брошюре подробно описаны примеры языка вражды и способы борьбы с ним.

Чтобы уметь выявлять эти и другие манипулятивные технологии, необходимо повышать собственную медиаграмотность.
Как повышать медиаграмотность?
Одной из главных компетенций медиаграмотного человека является умение мыслить критически. Согласно определению ЮНЕСКО, критическое мышление — это способность не просто принимать все предложения на веру, а изучать и анализировать информацию и идеи с целью понимания и оценки. Критическое мышление считается одним из “гибких” навыков (soft skills), развивать которые необходимо вне зависимости от сферы профессиональной деятельности. Как утверждает Ренира Рампаццо Гамбарато, докторка наук, преподавательница факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, “критически относиться к содержанию медиа означает воспринимать контент, используя критическое мышление, для того чтобы анализировать качество, достоверность, надежность и перспективу конкретного послания, принимая во внимание влияние медийного контента. Для того чтобы справляться с большими объемами информации, необходимо быть избирательным”.

Главные инструменты критически мыслящего и медиаграмотного человека — фактчекинг и верификация данных, или умение проверять факты, цифровой контент и источники. Чтобы ориентироваться в медиапространстве, медиаэксперт_ки ЮНЕСКО рекомедуют соблюдать следующий набор правил:
+
Искать первоисточники информации или подтверждение информации в нескольких независимых друг от друга источниках;
+
Внимательно изучать статистические данные (методы исследования, репрезентативность выборки), поскольку цифры могут стать предметом различных манипуляций;
+
С осторожностью использовать данные, опубликованные в соцсетях: можно проверить аккаунт автор_ки сообщения, её активность, поискать аккаунты в других соцсетях — такой анализ позволяет выяснить, принадлежит ли аккаунт реальному человеку или “боту”;
+
Проверяйте фото- и видеоизображения, если их подлинность вызывает у вас сомнения: анализ даты публикации и метаданных (exif-файл фотографии), проверка GPS-координатов места, где созданы фотографии и сопоставление их с данными в тексте; обратный поиск с помощью специального инструмента Google, который показывает, где и когда изображение было опубликовано; использование инструментов анализа изображений на наличие следов обработки и монтажа (TinEye и аналоги);
+
Поиск специфических методов факт-чекинга для вашего случая: например, есть сервисы, которые хранят данные о погоде почти в любой точке земного шара, где можно проверить, действительно ли в указанном месте случился ураган или цунами. Здесь можно подробнее прочитать на английском и украинском языке о некоторых методах верификации.
Как проверить заявление политика?
Для нашего курса наиболее важными являются инструменты проверки заявлений политических деятел_ьниц. Медиаграмотность помогает граждан_кам верно принимать решение о том, за кого отдать голос на выборах. Слова политика можно проверить при помощи нескольких простых шагов:
+
Определите, претендует ли утверждение на статус факта.

Если заявление, которое вы видите по телевизору или в Интернете, показалось вам неверным, спросите себя, является ли оно фактическим утверждением. Мнение и риторика имеют место в публичных дебатах, так же как и сатира. Вы не можете проверить мнение, а на сатиру бесполезно жаловаться (если это, конечно, не язык вражды). Претензии на фактическую значимость довольно легко обнаружить. Иногда они содержат осязаемые существительные (занятость, здравоохранение, инфраструктура), цифры и сравнения (моя администрация/страна работают лучше/хуже вашей). Они также содержат заявления о том, чего достиг политик, или о состоянии, в котором находится город/страна благодаря им. Нельзя проверить обещания или заявления о будущем.
+
Решите, имеет ли значение претензия.

Вы выявили в тексте заявления, претендующие на статус факта. Прежде чем тратить время на их проверку, спросите себя, действительно ли это повлияет на вас или общество в целом, если люди поверят в эту претензию. Если да, переходите к проверке.
+
Попросите доказательства у самого политика. Если политик не отвечает, попробуйте найти доказательства, подтверждающие его утверждение.

Независимо от того, являетесь ли вы представител_ьницей общественности или журналист_кой, у вас есть право запросить у политика доказательства. У большинства политиков есть веб-сайты и каналы в Твиттере, поэтому с ними нетрудно выйти на связь. Если они не отвечают, ищите доказательства самостоятельно.
+
Когда найдете доказательства - проверьте их.

Если политик предоставит вам доказательства, проверьте их. Действительно ли факты свидетельствуют о том, что говорит политик? Прочитайте доказательства полностью. Не принимайте за чистую монету любую идею, которая поддерживает претензию на факт.

Когда была собрана информация? Помните, это любимый трюк - тщательно выбирать начальную и конечную дату для данных, чтобы цифры выглядели хорошо. Уменьшите масштаб, чтобы взглянуть на более долгосрочный тренд.

Кем представлена информация? Что вы знаете об источнике данных? Они заслуживают доверия? Как была собрана информация? Если это опрос, то сколько людей было опрошено, и кем?

Являются ли данные полными? Небольшое локализованное исследование не обязательно расскажет вам много о ситуации в стране, и наоборот.

Были ли доказательства проверены другими? Ученые полагаются на «рецензирование» для проверки своих выводов и открытий. Было ли доказательство опубликовано и подтверждено другими достоверными источниками?
+
Подумайте о контексте.

Спросите себя, что исключает или маскирует данная претензия на факт. Политик, который говорит, что в течение всего срока его оппонент_ки наблюдался слабый экономический рост, может вводить в заблуждение читателей, не упоминая о том, что его оппонент_каунаследовала рецессию, когда вступила в должность. Распространенная уловка - требовать признания за то, что было результатом работы других. Если политик берёт на себя ответственность за экономический рост в первые недели своего пребывания в должности, он вводит в заблуждение. Точно так же политик может вводить в заблуждение, например, жалуясь на рост преступности, и не замечая, что население также выросло.
+
Найти надежные источники, чтобы проверить факт.

В зависимости от вашей страны самой сложной частью проверки фактов может быть поиск надежных источников информации. В зависимости от вида претензии, которую вы проверяете, лучшими источниками могут быть правительственные документы и официальная статистика, отчёты компаний, научные исследования или публикации аналитических центров. Нет единого руководства по поиску надежных источников, но вот некоторые основные правила для проверки фактов: не полагайтесь только на один источник; найдите несколько независимых друг от друга источников; проверьте их методологию и источники финансирования.
+
Понять, почему кто-то может в это поверить.

Если вы хотите где-то написать о своём недовольстве претензией на факт, не придирайтесь. Если суждение немного отклоняется от фактов, поместите его в категорию «в основном правильных». Никто не совершенен. Не говорите, что кто-то лжет, если у вас нет доказательств того, что они знают, что их утверждение неверно. Политики могут чего-то не знать. Постарайтесь понять, почему кто-то ещё может поверить этой претензии, и какое это имеет значение.
+
Примите, что у вас будут критики.

Важно помнить, что вас будут критиковать. Многие исследования показывают, что люди всех политических убеждений часто не реагируют на доказательства, которые противоречат тому, что, по их мнению, является правильным.
Попробуйте применить данные советы к выступлению президента или главы правительства. Обладая инструментами медиаграмотности, гораздо легче отличать факты от манипуляций и принимать важные для гражданина демократического государства решения - выбирать политиков, требовать отчёта об их деятельности или их отставки.

Правда или дезинформация?
Пройди наш тест и узнаешь!

Курс гражданского образования и медиаграмотности „Citizen +” создан немецкой общественно-полезной организацией Dekabristen e.V. и украинской анимационной студией NEED в сотрудничестве с образовательным проектом Illuminator.Info и независимым российским порталом Bumaga.Media при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.