Модуль 3:
Гражданский контроль
Читать
Скачать PDF
Пройти тест
Волонтёрство, благотворительность и активизм в Германии, Украине и России
Неправительственные организации, фонды, волонтёр_ки, блогер_ки, активист_ки, независимые эксперт_ки — все они составляют гражданское общество. Это совокупность частных инициатив, неформальных движений и зарегистрированных организаций. Они представляют интересы отдельных профессиональных, социальных, религиозных групп или всего общества в целом. Несмотря на абстрактность понятия и не всегда осязаемую деятельность, гражданское общество выполняет важную функцию контроля. В случае нарушения прав человека, обнаружения случаев загрязнения окружающей среды, необходимости улучшения культурной и социальной жизни, граждан_ки заявляют о проблеме, объединяются и делают всё возможное для её решения.
Политическая деятельность, а именно распространение петиций, разработка предложений и концепций по решению проблем, призыв к забастовкам и акциям протеста, жесткая критика общественных процессов и действий власти, влияние на принятие решений в государстве - все эти активности являются неотъемлемой частью гражданского общества.
Некоомерческие организации осуществляют мониторинг соблюдения прав и выявляют случаи дискриминации, занимаются образованием, помощью наиболее незащищенным группам населения, проводят консультации и конференции. Активист_ки и неправительственные организации запускают кампании, участвуют в общественных дискуссиях, выдвигают требования об изменении законов. Для достижения результата проводятся встречи с политиками, где на основе анализа текущей ситуации и заключений эксперто_к обсуждаются позиции государства, бизнеса, гражданского общества. Если не удается достигнуть компромисса или государство не идёт на диалог, то активист_ки запускают кампании в Интернете, собирают подписи граждан, проводят яркие уличные акции и добиваются общественного резонанса всеми возможными мирными способами.
В Германии наблюдается высокая активность институтов гражданского общества. Около 20% нем_ок являются волонтёр_ками. Они бесплатно или за незначительный гонорар работают в социальных центрах, бесплатно преподают язык бежен_кам, собирают деньги пострадавшим от войн и природных катастроф, организуют кружки и спортивные секции для детей, объединяются с соседями для благоустройства своей улицы и проведения фестивалей. Большинство волонтёро_к, которые бесплатно работают в общественно-полезной сфере, тратят на это в среднем два часа в неделю. Всего в “третьем секторе” Германии насчитывается около 600 тысяч гражданских организаций, к которым относятся благотворительные и церковные объединения, товарищества взаимопомощи, некоторые социальные предприятия и даже отдельные незарегистрированные инициативы. Большое значение для немецкого гражданского общества также имеют фонды, которые проводят лекции, выпускают журналы и занимаются просвещением для повышения толерантности и эмпатии в обществе, уважения прав других людей и проработке нацистского прошлого.

В Украине в 2014 году произошёл беспрецедентный рост гражданской активности. Массовые протесты на Майдане и война на Донбассе способствовали появлению новых волонтёрских объединений, общественно-политических, правозащитных, культурных и образовательных инициатив. Не менее 7% украинцев вовлечены в активную общественную деятельность. Уровень доверия к гражданским активист_кам вырос.

В России также около 7% регулярно участвуют в волонтёрских проектах и поддерживают работу некоммерческих организаций. Из них более 70% участвуют в акциях по уборке мусора и благоустройству территорий. Большинство волонтёро_к тратят на добровольный труд в среднем около часа в неделю. За последние годы россиян_ки стали чаще жертвовать деньги на благотворительность и поддержку гражданских инициатив.
Направления деятельности гражданского общества
+
Лоббирование профессиональных и общественных интересов через диалог с государственной властью, бизнесом и некоммерческими организациями (“первым”, “вторым” и “третьим” секторами).
+
Контроль работы органов власти, бизнеса, общественно-политических движений; мониторинг.
+
Информирование граждан_ок о политической, социальной и экологической ситуации в стране и мире.
+
Гражданское образование в области прав человека; просвещение для повышения чувства ответственности за происходящее в стране и развития уровня эмпатии и толерантности в обществе.
+
Благотворительность и популяризация волонтёрства для решения социальных, экологических и других острых общественных вызовов.
+
Поддержка культуры, защита историко-культурного наследия и популяризация фольклорных, религиозных и национальных традиций.
+
Защита прав человека. Способное к кооперации и эффективным солидарным действиям гражданское общество выступает гарантом соблюдения личных прав граждан_ок, в особенности, прав меньшинств.
+
Улучшение качества жизни в своём городе, благоустройство парков и улиц, социальная поддержка, проведение спортивных и фестивалей.
Развитое гражданское общество является гарантом стабильности и работы демократических институтов. Оно может брать на себя часть государственных функций, ответственности и полномочий для решения общественных вопросов и оказания услуг населению. Для этого государство должно создавать благоприятные условия работы “третьего” сектора, оказывать регулярную финансовую поддержку и вести диалог на равных. Отказ от диалога и преследование представител_ьниц гражданского общества является грубым нарушением демократических процессов, приводит к дисбалансу и обострению конфликтов.
Гражданское участие на выборах
Диалог на равных между властью и обществом является ключевым элементом демократического процесса, в котором выборы имеют наибольшее значение. От их итогов зависит вектор социальной, экономической, культурной, внешней политики, а также безопасность и общественное благополучие.

Активист_ки, эксперт_ки и блогер_ки могут проводить мониторинг агитационных кампаний, выявлять фейки и неправомерные действия политиков. Общественные организации и журналист_ки имеют возможность наблюдать за самим процессом голосования и сообщать о нарушениях в СМИ и правоохранительные органы. Помимо наблюдения, гражданское общество мобилизует граждан_ок принять участие в демократическом процессе и явиться на выборы. Негосударственные организации информируют граждан_ок об особенностях голосования на муниципальном, региональном и национальном уровне и предупреждают об угрозах со стороны нечестных политических деятел_ьниц, популисто_к и пропагандисто_к.
Наблюдение
Чтобы не допустить фальсификаций, подкупа и других нарушений прав избирателей, на выборах существуют наблюдател_ьницы. Ими являются активист_ки, журналист_ки, представител_ьницы партий и обычные волонтёр_ки. Общественное наблюдение является ценным инструментом для улучшения качества и прозрачности выборов. Наблюдател_ьницы помогают наращивать доверие общества к избирательным процессам. Первый известный случай международного наблюдения за выборами в современной истории относится к 1857 году, когда европейская комиссия, в состав которой входили представители Австрии, Великобритании, Франции, Пруссии, России и Турции, наблюдала за всеобщими выборами на спорных территориях Молдавии и Валахии. Сейчас практика наблюдения за выборами особенно широко распространена в странах Восточной Европы, где после развала Советского Союза были неоднократно отмечены грубые нарушения, фальсификации протоколов, исключение оппозиции, давление и использование административного ресурса для уголовного преследования конкуренто_к.

Наблюдатель_ница может не только присутствовать на избирательном участке непосредственно в день голосования, но также в течении нескольких месяцев мониторить весь политический процесс, регистрацию кандидато_к, дебаты, агитацию и подготовку к выборам. В обязанности наблюдател_ьниц на участке голосования входит документация выборного процесса, фиксирование нарушений, информирование штабов и журналисто_к и подача заявлений в полицию или органы прокуратуры.

В Германии, согласно избирательному законодательству, люб_ая желающ_ая может находиться на избирательном участке при голосовании и подсчете голосов. При этом он_а обязана выполнять следующие предписания: не мешать процессу голосования, не вести агитации и не предлагать своей помощи сотрудни_цам избирательного участка. Специального разрешения для наблюдения за выборами в Германии не требуется.

И в Украине, и в России официальные наблюдатели имеют аналогичные права. Права официальных наблюдателей в Украине определяются в соответствии со статьей 38 Закона “О выборах Президента Украины” и статьей 36 “Избирательного кодекса Украины”. Права официальных наблюдателей в Российской Федерации определяются в соответствии со статьей 33 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", а также статьей 22 Федерального закона “О выборах Президента Российской Федерации”.
Зарегистрированн_ая наблюдатель_ница на выборах в Украине и в России имеет право:
+
Находиться на избирательных участках во время голосования, наблюдать с любого расстояния за действиями членов избирательной комиссии, в том числе при выдаче бюллетеней избирателям и подсчете голосов, не мешая членам избирательной комиссии физически.
+
Осуществлять фото-, аудио- и видеофиксацию, не нарушая при этом тайны голосования.
+
Наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней членами участковой избирательной комиссии, в том числе, для организации голосования избирател_ьниц по месту пребывания и при проведении такого голосования.
+
Присутствовать на заседаниях участковых и окружных избирательных комиссий, в том числе, при подсчете голосов избирател_ьниц на избирательном участке, установлении итогов голосования в территориальном избирательном округе.
+
Обращаться в избирательную комиссию, полицию, прокуратуру или в суд с требованием об устранении нарушений.
+
Составлять акт о выявлении нарушений, который подписывается им и не менее чем двумя избирател_ьницами, удостоверяющими факт этого нарушения, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства и адреса проживания, и подавать его с соответствующей жалобой в избирательную комиссию или в суд.
+
Принимать необходимые меры по пресечению противоправных действий во время голосования и подсчета голосов избирател_ьниц на избирательном участке.
+
Получить копии протоколов о передаче избирательных бюллетеней, о подсчете голосов и установлении результатов голосования и иных документов в случаях, предусмотренных законодательством своей страны.
В отличие от Украины и России, в Германии наблюдение за выборами не столь популярно. Причина проста: мало кто сомневается в честности и легитимности выборного процесса. В 2009 году впервые в истории страны за ходом парламентских выборов следили независимые наблюдатели от ОБСЕ. Организация, членами которой являются 56 стран Европы и Северной Америки, чаще направляет своих наблюдателей в молодые демократии и авторитарные страны, где существуют проблемы с работой базовых демократических институтов и ранее уже были выявлены факты манипуляций. В случае с Германией наблюдателей интересовал не столько ход и результат выборов, сколько сама избирательная система.
В настоящее время основную угрозу на выборах в странах Европейского Союза представляют популист_ки, хакер_ши и пропагандист_ки. Последние распространяют экстремистские лозунги и фейки в социальных сетях и мессенджерах, чтобы снизить рейтинги демократическим кандидат_кам и заставить читател_ьниц усомниться в независимости политических детел_ьниц и легитимности выборного процесса.
В связи с массовым распространением Фейсбука, Инстаграма, Вотсапа и увеличением количества рекламы в социальных сетях, в ЕС регулярно проводится мониторинг статей, постов и видеороликов с целью выявления фейков. Журналист_ки, эксперт_ки и активист_ки особенно тщательно проверяют сенсационные новости и “шокирующие факты” и при выявлении пропаганды делают подробный анализ, фактчекинг. Они публикуют результаты расследований с доказательствами о дезинформации. Нередко удаётся найти авторо_к информационных вбросов и опубликовать список медиа и порталов, которые стоят за их распространением.
Волонтёр_ки на общественно-политических акциях
Волонтёрство является самым популярным способом гражданского участия. Добровол_ки первыми приходят на помощь в случае природных бедствий, лесных пожаров и политических потрясений. Кроме наблюдения за общественно-политическими процессами, активист_ки и добровол_ки участвуют в общественных дискуссиях, проводят образовательные мероприятия, собирают пожертвования и участвуют в уличных акциях. Представител_ьницы гражданского общества иногда оказывают прямую поддержку партиям и кандидатам. Здесь важно отличать личную инициативу и работу неправительственных организаций. Прямая поддержка партий и кандидато_к со стороны неправительственных организаций в предвыборной кампании во многих странах запрещена. В Германии это может привести к потери статуса общественно-полезной организации, который даёт налоговые послабления и возможность получать финансовую поддержку от государства. Поддержка партий не запрещена, если это осуществляется в частном порядке и переводе личных накоплений.

Политическое волонтёрство не заканчивается участием в выборном процессе. В Украине тысячи волонтёро_к помогали демонстрант_кам зимой 2013/2014 г. на Евромайдане во время “Революции Достоинства”. Ежедневно на Крещатик добровольно приезжали и приходили тысячи горожан_ок, готовых оказать бесплатную помощь митингующим. Десятки тысяч людей переводили деньги активист_кам для закупки продовольствия, медикаментов и средств защиты. Волонтёр_ки взяли на себя большую часть работы по обустройству комфортного пребывания людей на Майдане. Они организовывали полевые кухни, устанавливали палатки, предоставляли необходимую информацию. Волонтёр_ками становились и профессионал_ки - медики, юрист_ки, психологи_ни. За считанные дни возникли десятки волонтерских инициатив и Интернет-проектов: например, “Еврохостел” (помощь по размещению протестующих в квартирах киевлян), “Евромайдан.SOS”, “Майдан.Медик” и другие.
В России подобная мобилизация граждан_ок происходила, например, на станции “Шиес”, где экологический протест вырос до масштабов постоянного лагеря. С конца 2018 года активист_ки боролись против возведения крупнейшей в Европе свалки отходов из Москвы и препятствовали незаконному возведению сооружений мусорного полигона. Шиес мобилизовал тысячи человек, которые регулярно переводили деньги на продовольствие и оборудование протестного лагеря и приезжали для несения дневного и ночного дежурства. Блогер_ки и журналист_ки брали интервью и снимали фильмы о лагере. Вызванный общественный резонанс и усилия активист_ок, которые на протяжении практически двух лет боролись с московской и местной администрациями, представителями бизнеса и силовых структур, привели к тому, что в конце 2020 года стройка полигона была остановлена и признана незаконной. Шиес стал одним из важнейших символов борьбы и сплочения гражданского общества в России против произвола властей.
В России волонтёрство имеет особенности, связанные с авторитарными традициями. Для проведения государственной политики и создания управляемого гражданского общества правительство России пытается выстроить подконтрольную сеть волонтёрских организаций.
В 2000-е годы наиболее заметными проектами были созданные Администрацией президента “Идущие вместе” и “Наши”. Они проводили патриотические акции и ставили своейцелью маргинализацию оппозиции. После проведения Чемпионата мира по футболу и года волонтёрства, в 2018 году в России была создана Ассоциация волонтерских центров. В 2019 году совместно с Роспатриотцентром и Росмолодежью была запущена программа мобильности волонтёро_к. Участниками программы станут волонтёр_ки из 85 регионов.
В Германии благодаря волонтер_кам успешно работает множество организаций, социальных, культурных и политических инициатив. “Третьему сектору” бесплатно помогают 16 миллионов человек. В стране существует несколько крупных служб по организации волонтерской деятельности, которые разработали специальные программы. Например, эффективной является программа “Добровольный социальный год”. Выпускни_цы школ часто уезжают на один год и работают в правозащитных организациях, больницах, центрах для престарелых за пособие, которое позволяет им оплачивать комнату и иметь средства на небольшие путешествия и карманные расходы.

Профессионал_ки могут бесплатно предоставлять свои услуги людям, которым необходима помощь. Такая форма добровольчества называется “pro bono”, что переводится с латинского “ради общественного блага”. Так, например, психологи_ни, юрист_ки, финансист_ки могут предлагать бесплатные консультации некоммерческим организациям и гражданам в свободное от основной работы время. Кроме того, волонтер_ки работают в доме престарелых или больнице, школе или детском саду, музее или библиотеке. Многие добровольцы заняты в сфере культуры, просвещения и защиты окружающей среды. Они проводят фестивали национальных традиций и культуры, изучают и публикуют материалы о преодолении нацистского и колониального прошлого Германии, рассказывают об особенностях межкультурной коммуникации, ответственном потреблении, происхождении продуктов в супермаркете, сортировке мусора, проводят “субботники” и демонстрации и создают коалиции с другими организациями и движениями для изменения ситуации к лучшему.

Получение грантов, сбор пожертвований, членские взносы, продажа собственных товаров и услуг являются основным источником финансирования гражданских организаций. В современном мире появляются новые формы - социальные предприятия, краудфандинг, а членские взносы иногда заменяются регулярными переводами. Для осуществления своей деятельности гражданское общество должно сохранять политическую и финансовую независимость от государства и бизнеса. Достижение баланса между независимостью и финансовой стабильностью является вызовом для многих общественных инициатив. Важное значение при этом играют взаимодействие с местными и международными сообществами, открытость и прозрачность неправительственных организаций, образование и обмен, активное использование социальных сетей и взаимодействие с медиа.

Насколько хорошо ты знаешь гражданское общество?
Пройди наш тест и узнаешь!

Курс гражданского образования и медиаграмотности „Citizen +” создан немецкой общественно-полезной организацией Dekabristen e.V. и украинской анимационной студией NEED в сотрудничестве с образовательным проектом Illuminator.Info и независимым российским порталом Bumaga.Media при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.