Metamedia Newsletter

Metamedia Lab: Отобраны первые 16 проектов

Завершился первый этап отбора заявок Metamedia

К 11 мая получили 205 заявок на проведение журналистских расследований, съёмку документальных фильмов, запуск новых медиа и проведение мероприятий в российских регионах. Жюри принимало решение на основе описания проекта и запланированных результатов. Важным критерием оценки были предыдущие статьи, фильмы и другие материалы авторов проектов. Всего были отобраны 16 заявок. 20 проектов находятся в списке ожидания. Приём заявок продолжается и закроется 30 июня в 23.59 по Московскому времени. В июле будут объявлены финальные результаты.


Новые возможности

Помимо микрогрантов Metamedia Lab и партнёрские организации предоставляют другие возможности для поддержки журналистов и медиа-проектов в российских регионах. 

1. Бесплатные материалы dpa о Европе для вашего СМИ! 
Dekabristen e.V. совместно с немецкой медиакомпанией Deutsche Welle рады бесплатно предоставить всем участникам конкурса Metamedia Lab доступ к материалам ведущего немецкого информагентства dpa на русском и других языках. Подписаться могут как СМИ, так и отдельные журналисты. Предоставляются неограниченные права на тексты и фото.Подробности о программе на сайте. Заявку нужно отправить на gns-ru@dw.com. 8 июля в 15:00 пройдёт общий вебинар в Зуме, где мы c коллегами из DW расскажем подробности о программе и ответим на ваши вопросы. Несколько участников из России, которые зарегистрируются и опубликуют статьи с использованием текстов или фотографий из банка данных, ждут ценные призы и приглашение на образовательную поездку в Германию. Приглашение и ссылку на вебинар мы вышлем в следующем ньюслеттере в начале июля.

2. Стипендия для журналистов на шестимесячный тайм-аут в Берлине. 
Немецкая ассоциация „Репортёры без Границ" (РБГ), предоставляют журналистам, которые работают в зонах вооруженных конфликтов, стипендии на 6 месяцев с осени 2020 до весны 2021 года для отдыха и работы над собственным проектом. РБГ оплачивают транспортные расходы, предоставляют апартаменты, проездной на общественный транспорт Берлина и выплачивают ежемесячный грант в размере 1000 евро. Во время пребывания можно заниматься поиском партнёров, расширением контактов, реализацией журналистского проекта. Можно получить психологическую поддержку, а также поддержку наставника или консультанта - сотрудника немецких медиа, которые помогут в реализации поставленных задач. Для участия необходимо владеть разговорным английским или немецким, иметь адекватный журналистский опыт и установку на возвращение на родину после 6 месяцев пребывания в Германии. Форму заявки можно скачать на сайте и выслать с дополнительной информацией в ПДФ до 12 июня по мейлу timeout@reporter-ohne-grenzen. de. Подробности на английском от Репортёров без Границ.

3. Российский независимый профсоюз журналистов (ПЖ) защищает права сотрудников СМИ, журналистов-фрилансеров, проводит вебинары и информирует о наиболее важных событиях и грантовых программах в своём телеграм-канале. Подписывайтесь



Мы будем рады держать вас в курсе событий! Подписывайтесь на наши социальные сети и рассылку, которая выходит всего несколько раз в год.
NEWS Metamedia Lab