Раздел 1: Базовые принципы демократии
ВВОДНЫЙ ТЕКСТ С КРАТКИМ ОПИСАНИЕМ РАЗДЕЛА Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut nec vulputate libero. Sed risus nulla, ultricies in ante nec, accumsan finibus eros. Etiam volutpat enim id augue convallis bibendum. Cras sagittis aliquam finibus. Sed a fringilla tellus, in ultrices enim. Donec facilisis urna vitae magna ullamcorper, in tincidunt massa tincidunt. Fusce venenatis semper enim, nec commodo massa dapibus id. Sed pharetra ut felis at cursus. Praesent nisi magna, accumsan vitae rhoncus nec, feugiat sit amet turpis.
Читать
Скачать PDF
Пройти тест
Свобода быть другим, или что такое демократия?
Наше общество состоит из людей с разными взглядами, ценностями, навыками, вкусами, верой и сексуальной ориентацией. Мы можем верить в Иисуса Христа, Аллаха, Будду или макаронного монстра. Кто-то занимается йогой, паркуром, играет в сквош, жарит шашлыки или целыми днями смотрит сериалы. Другие любят читать детективы, играть в приставку, ловить рыбу и мечтают о собственной яхте. Но есть то, что нас всех объединяет. Мы хотим быть счастливыми, жить в безопасности и пользоваться благами цивилизации. Мы хотим быть свободными, чувствовать защиту от произвола и иметь право заниматься любимым делом. Мы хотим порядка и справедливости. Всё это не может гарантировать вам никто, но страны с демократической системой беспокоятся о нашей свободе и правах больше, чем все остальные политические режимы.

С «демократией» не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Это одна из самых сложных форм государственного устройства. В ней заложена система сдержек и противовесов, которые направлены на защиту прав граждан вне зависимости от их происхождения, веры и образа жизни. Демократия предоставляет возможность большинству управлять страной и принимать решения от имени и в интересах всех граждан. То есть с учётом мнения меньшинства. Уинстон Черчилль говорил, что «демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Диалог, общественные обсуждения, учёт всей палитры мнений, компромиссы и непопулярные решения – всё это является неотъемлемыми частями демократии. Её специфика не всегда позволяет быстро принимать решения, но гарантирует её гражданам свободу, соблюдение прав человека и возможность самореализации. Чтобы демократическая система работала, необходимо выполнение нескольких базовых принципов. Если убрать один из них, то государство, общество и безопасность граждан становятся более уязвимыми для внешних и внутренних угроз.
Базовые принципы демократии:
Конституция
Свод законов, которые гарантируют права граждан и защищают их от произвола властей. В конституции стран закреплены основные параметры работы государственных органов, взаимодействия центра и регионов, безопасности и суверенности страны и её народа.
Суверенитет
Независимость народа и страны, которая даёт возможность проводить социальную, культурную, экономическую и внешнюю политику вне зависимости от других государств и их экономического и политического веса. Народ остается единственным носителем власти. Суверенность даёт ему возможность выбирать себе представителей и наделять их властью для управления страной.
Разделение властей
Разделение властей является важным принципом сдержек и противовесов. Независимый суд, многопартийный парламент, президент и сменяемость властей на честных и свободных выборах предохраняют государство от установления диктатуры.
Независимый суд
Независимый суд является гарантом защиты прав и свобод – права на жизнь, частную собственность, возможность озвучивать своё мнение и выражать недовольство на мирных
демонстрациях и шествиях. Независимый суд играет ключевую роль в разрешении споров между гражданами, организациями, бизнесом и ограничивает власть президента и парламента.
Равные права
Граждане должны соблюдать законы, платить налоги и имеют возможность воспользоваться своими правами на выборах и референдумах, в школах и университетах, на работе и дома, онлайн и офлайн. Каждый из нас может рассчитывать на доступ к бесплатному образованию и медицинской помощи или на свободу передвижения. Граждане наделены правами вне зависимости от цвета кожи, веры, сексуальной ориентации. Граждане не лишаются прав, если они не нарушают законы, а ведут тот образ жизни, который им нравится или высказывают идеи, чуждые традициям большинства. Но даже нарушив закон, в отдельных случаях может быть ограничена лишь свобода, избирательные права, но гражданин не лишается основных прав.
Плюрализм
Плюрализм в политике гарантирует существование разных партий, идеологий, движений и групп, которые конкурируют друг с другом. Плюрализм в обществе способствует обмену мнениями, развитию дебатов и позволяет заявить о своих взглядах и интересах. Плюрализм является основой построения гражданского общества – объединения людей для отстаивания своих прав вне выборных процессов.
Свобода слова
Свобода слова – ценность, к которой человечество шло веками через войны за независимость, революции и дебаты философов. Мы можем свободно обсуждать с друзьями новинки кино или политические новости. Мы можем постить мемы и писать комментарии к твитам любого человека, читать, устраивать перформансы или яркие акции. Мы можем отстаивать свои интересы на площади. Мы можем возмущаться, выражать своё мнение по поводу низких зарплат, плохих дорог, грязного воздуха в городе или политиков, которые берут взятки. В то же время мы не имеем права прибегать к насилию и должны уважать права и человеческое достоинство других людей, даже если их взгляды нам не близки.
Честные и свободные выборы
Выборы – это не только голосование, а длительный процесс. Он включает в себя доступ всех партий к СМИ, честную регистрацию кандидатов, агитацию, дебаты и встречи с избирателями. Выборы могут быть только честными и свободными. Если они проходят вне рамок демократического процесса, то это лишь имитация с целью удержания власти. Если оппозицию не допускают на выборы, на избирателей оказывается давление или применяются грязные пиар-технологии, то это манипуляции и фарс. Такие «выборы» используются авторитарными правителями для того, чтобы удержать власть в стране и создать иллюзию демократии.
Большинство
Большинство после выборов формирует состав правительства, определяет политику государства и распределяет деньги из бюджета.
Меньшинство
Меньшинство имеет право на создание оппозиции для участия в политической и общественной жизни. В том числе для агитации и участия в общественных дискуссиях вне стен парламента. Ограничения и давление на оппозицию, политическое преследование конкурентов является грубым нарушением демократических процессов.
Местное самоуправление
Местное самоуправление является основой современных демократий. Граждане могут напрямую реализовывать свою власть у себя в селе или районе. Представители местного самоуправления избираются путём прямого голосования и представляют интересы граждан по решению вопросов благоустройства улицы, ремонту дорог, социального обеспечения, проведению фестивалей и спортивных мероприятий.
Правовое государство
Правовое государство – это верховенство, то есть абсолютная власть конституции и законов. Независимый суд и другие государственные органы обеспечивают соблюдение правовых норм и позволяет обществу и гражданам реализовывать свои права и выражать своё мнение дома, на улице, в социальных сетях или средствах массовой информации. Правовое государство защищает своих граждан от действий, которые оправдываются культурными традициями, моральными устоями, идеологией, религий или понятиями определённых социальных групп.
СМИ
СМИ или медиа не только развлекают нас реалити-шоу и сериалами. Телевидение, радио, пресса, интернет и социальные сети не только представляют собой источники информации. Ключевая функция сми – это контроль. Медиа называют «сторожевым псом», который охраняет демократию и её граждан от нарушения закона и произвола. Цензура, давление на журналистов, ограничение их работы является грубым нарушением демократических процессов.
Гражданское общество
Гражданское общество является неофициальным институтом власти и представляет собой последний ключевой элемент демократической системы сдержек и противовесов.
Некоммерческие организации, профсоюзы и группы людей, объединённых по интересам, берут на себя обязанности по решению общественных задач и осуществлению гражданского контроля. Частью гражданского общества являются политические движения, правозащитные организации, экологические активисты, блогеры, священнослужители, профессиональные ассоциации. Развитое гражданское общество гарантирует стабильность политической системы.
По данным индекса демократии журнала The Economist, около половины стран мира являются демократическими. В них соблюдаются все вышеперечисленные пункты. В случае нарушения конституции в этих странах загорается красная лампочка, и все - суд, оппозиция, журналисты, гражданское общество делают всё, чтобы восстановить верховенство закона. Список демократических стран возглавляют скандинавские страны, Ирландия и Канада. В другой части находятся молодые демократии с развивающимися институциями и авторитарные страны, в которых базовые принципы демократии не соблюдаются или грубо нарушаются. В авторитарных странах могут происходить фальсификации выборов. Меньшинства могут ограничивать в правах. Оппозицию, активистов и инакомыслящих могут
преследовать по политическим мотивам, а на журналистов оказывать давление. Cуд зачастую находится под контролем президента, а безопасность граждан не гарантирована. Список недемократических стран возглавляют Сирия, Узбекистан, Демократическая республика Конго и Демократическая народная республика Северная Корея.
По данным индекса демократии журнала The Economist, около половины стран мира являются демократическими. В них соблюдаются все вышеперечисленные пункты. В случае нарушения конституции в этих странах загорается красная лампочка, и все - суд, оппозиция, журналисты, гражданское общество делают всё, чтобы восстановить верховенство закона. Список демократических стран возглавляют скандинавские страны, Ирландия и Канада. В другой части находятся молодые демократии с развивающимися институциями и авторитарные страны, в которых базовые принципы демократии не соблюдаются или грубо нарушаются. В авторитарных странах могут происходить фальсификации выборов. Меньшинства могут ограничивать в правах. Оппозицию, активистов и инакомыслящих могут
преследовать по политическим мотивам, а на журналистов оказывать давление. Cуд зачастую находится под контролем президента, а безопасность граждан не гарантирована. Список недемократических стран возглавляют Сирия, Узбекистан, Демократическая республика Конго и Демократическая народная республика Северная Корея.
Популисты и автократы часто оперируют понятием демократии, чтобы ввести людей в заблуждение и легитимировать свою абсолютную власть. Северная Корея и Конго носят названия демократических республик, хотя страны представляют собой классические диктатуры с жестким авторитарным режимом. На протяжении десятков лет диктаторы не пускают на выборы оппозицию, в странах установлена тотальная цензура, а инакомыслящие подвергаются преследованиям и пыткам. Многие авторитарные правители пришли к власти в результате революций и военных переворотов. Так, Владимир Ульянов (Ленин) и Иосиф Джугашвили (Сталин) возглавили Советский Союз в результате вооруженного захвата правительственных зданий, медиа, судов и репрессий по отношению к инакомыслящим. Жертвами коммунистической диктатуры стали несколько миллионов людей, погибших в результате чисток во время Гражданской войны, Голодомора в Украине и Поволжье в начале 1930х, расстрелов и ссылок в ГУЛАГ в сталинское и пост-сталинское время. Советская диктатура продержалась до конца 1980-х годов. После начала реформ Михаила Горбачева, отмены цензуры и проведения первых свободных выборов, коммунистический режим пал. Многие советские республики объявили о своей независимости, взяли курс на развитие демократий и провели первые национальные выборы.
Демократия – власть большинства? Это самый распространённый стереотип, который плотно закрепился за понятием демократии.
История показывает, что одних честных и свободных выборов недостаточно. В 1932 году национал-Социалистическая партия Германии во главе с Адольфом Гитлером пришла к власти после честной победы на выборах в Рейхстаг. Молодая немецкая республика не обладала развитой системой сдержек и противовесов.

Суд, медиа и гражданское общество были слабыми. Конституция имела прорехи и позволила сконцентрировать власть в руках одной партии. С помощью заговора и инсценировки поджога Рейхстага, пропаганды и манипуляций на внеочередных выборах, Гитлер ввёл чрезвычайное положение, ограничил свободу слова, захватил большинство в парламенте и поставил под свой контроль все органы власти. Жертвами Национал-социалистической диктатуры стали
сначала политические оппоненты, прежде всего коммунисты и социал-демократы. Нацисты учинили чистки и геноцид, жертвами которого стали миллионы евреев, рома, гомосексуалов, советские пленные, а также военные и мирные граждане, погибшие во время Второй мировой войны. Повторимся, в 1932 году большинство немецких избирателей по своей воли проголосовали за популистов из НСДАП.
Демократия – власть большинства? Это самый распространённый стереотип, который плотно закрепился за понятием демократии.

История показывает, что одних честных и свободных выборов недостаточно. В 1932 году национал-Социалистическая партия Германии во главе с Адольфом Гитлером пришла к власти после честной победы на выборах в Рейхстаг. Молодая немецкая республика не обладала развитой системой сдержек и противовесов.

Суд, медиа и гражданское общество были слабыми. Конституция имела прорехи и позволила сконцентрировать власть в руках одной партии. С помощью заговора и инсценировки поджога Рейхстага, пропаганды и манипуляций на внеочередных выборах, Гитлер ввёл чрезвычайное положение, ограничил свободу слова, захватил большинство в парламенте и поставил под свой контроль все органы власти. Жертвами Национал-социалистической диктатуры стали
сначала политические оппоненты, прежде всего коммунисты и социал-демократы. Нацисты учинили чистки и геноцид, жертвами которого стали миллионы евреев, рома, гомосексуалов, советские пленные, а также военные и мирные граждане, погибшие во время Второй мировой войны. Повторимся, в 1932 году большинство немецких избирателей по своей воли проголосовали за популистов из НСДАП.
Действительно, в демократических странах источником политической и государственной власти является большинство. Партия или кандидат, которые получают больше 50% голосов на выборах или после построения коалиций, имеют возможность принимать законы и распределять бюджетные деньги. Однако, в функционирующей демократии власть большинства далеко не безгранична. Безопасность, свобода слова и собраний и право меньшинств критиковать власть гарантируются вне зависимости от мнения большинства. Делегируя свои интересы оппозиции, критикуя власть на собраниях активистских ячеек или в социальных сетях, меньшинства добивается того, чтобы политика отвечала их требованиям. От результатов выборов также не зависит ограничение власти чиновников, полиции, секретных служб и армии, запрет на цензуру и ход следующих выборов. Всё это - базовые принципы демократии. Они не могут быть поставлены под вопрос, даже если большинство требует другого.
А какой ты демократ?
Проходи наш тест и узнаешь!